焗烤式 · 直接 · 食譜 · 麵包類

牛角包(食譜)

_mg_0120.jpg

嘻嘻!
最近是有點瘋狂的愛做麵包。
而今天的主角是我超愛吃的牛角包(Croissant)。

_mg_0116.jpg

做牛角包有點煩覆,因為每30分鐘就折層和抹牛油一次,然後發酵又發酵。
基本上做的時間不長,可是等了又等加起來還真的很久(就是坐下來不久又起來弄)。
今次包面抹了Olive Oil,可是沒有書上說的那麼亮麗,下次還是用蛋黃了。

這是進烤箱前待發酵的牛角。
_mg_0110.jpg

可惜的是我下午才開始弄,現在都10點了(開放式的廚房有個不好處就是…整屋都是麵包香,鄰居一定想殺死我。)。
烤完都只能留待明天早上作早餐不能吃出爐的第一口。
小Si喜歡吃隔了一天的麵包,而我就愛吃剛出爐溫溫的麵包。
為了吃那一口出爐麵包,今晚也準備了中種為明天的粟米包和腸仔包。

12個迷你裝分量
≫ 500克 高筋麵粉
≫ 20克 (低脂)奶粉
≫ 80克 糖
≫ 10克 乾依士
≫ 140克 (無鹽)牛油
≫ 少許 鹽
≫ 60克 清水
≫ 200克 (脫脂)牛奶

製作過程
1. 先將乾依士加進清水裡直至溶化。
2. 將麵粉,奶粉,糖,鹽和40克已溶化牛油放入攪拌器皿裡,再將(1)慢慢伴入。
3. 最後慢慢加入牛奶攪拌至起筋有彈性。
4. 靜置發酵至兩倍大,大概60分鐘。
5. 滾圓桿平壓走多餘空氣,以保鮮紙包面再靜置發酵30分鐘。
6. 塗上牛油,保鮮紙包面放入雪櫃30分鐘。
7. 以三分之一折疊為三層,再滾圓桿平後塗上牛油,保鮮紙包面放入雪櫃15分鐘。
8. 重覆(6)三次。
9. 切成三角形,圈成形,再靜置發酵至兩倍大,大概60分鐘。
10. 預熱烤箱/焗爐200度。
11. 烤前轉為180度,再放烤15分鐘。

注意
≫ 本人沒有酵母用乾食士代為,用酵母者可直接跳到第2步並將酵母直接加入。

6 thoughts on “牛角包(食譜)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s